Pourquoi les bières sans alcool sont-elles si proches de leurs homologues ? Publié le octobre 3, 2025octobre 3, 2025 Chez Belles Grappes°, la question revient souvent : pourquoi la bière sans alcool parvient elle à conserver si fidèlement le goût de son homologue alcoolisée, alors que le vin désalcoolisé révèle parfois un profil aromatique différent ? La bière possède des caractéristiques qui facilitent l’obtention d’un produit proche de ce que vous connaissez. Voici les trois raisons pour lesquelles la bière désalcoolisée garde si bien sa saveur. Moins d’alcool à retirer C’est l’argument technique le plus évident. Pour obtenir une bière sans alcool (à moins de 0,5% vol.), les brasseurs n’ont qu’à retirer environ 5 à 6 degrés d’alcool en moyenne. Pour un vin, il faut retirer en moyenne 12 à 15 degrés d’alcool, soit plus du double ! L’impact sur le produit final est donc logiquement moins marqué sur la bière, dont la structure est moins altérée. La douceur naturelle de la bière La bière est naturellement riche en malt et en sucres résiduels, qui lui confèrent une douceur intrinsèque. Cette douceur agit comme un « enrobage » qui masque la perte d’alcool et aide à maintenir le corps de la boisson. À l’inverse, lorsque l’on désalcoolise un vin sec, celui-ci peut apparaître « plat » ou « déséquilibré », car le volume de l’alcool n’est plus là pour soutenir les arômes et les sucres. Les bulles au service du corp et des arômes Le gaz carbonique contenu dans la bière est un allié de taille. Le CO2 joue en effet un rôle essentiel dans la diffusion aromatique en bouche. Il apporte une sensation de peps, de légèreté et de structure qui compense l’absence de l’alcool et contribue à l’impression de complétude. Alors on en profite avec le semainier des bières Pour le Sober October, Belles Grappes° vous propose une façon ludique et gourmande d’explorer cette excellence. Préparez-vous à une exploration gustative pleine de surprises avec notre coffret Semainier de bières sans alcool ! Toute la famille Belles Grappes° s’est mobilisée pour vous proposer chaque jour une nouvelle bière, une nouvelle aventure. C’est l’occasion de révéler la richesse et le caractère de notre gamme et de prouver que le plaisir de la dégustation ne se limite pas à l’alcool.Voici un aperçu des trésors que vous y découvrirez, jour après jour : Lundi (Desprat Saint-Verny) : Une blonde désaltérante qui évoque les céréales d’Auvergne. Parfaite pour un moment de plaisir après une longue journée. Mardi (Liefmans Fruitesse) : Une explosion de fruits en bouche (cerises, framboises, fraises) ! Idéale pour un apéritif gourmand entre amis. Mercredi (Bavaria Wit 0.0%) : Une bière blanche légère et rafraîchissante, aux arômes d’agrumes et d’épices. La pause parfaite en milieu de semaine pour se ressourcer. Jeudi (La Trappe Nillis 0.0%) : La première bière trappiste sans alcool au monde. Elle allie l’authenticité du brassage ancestral, idéale pour accompagner vos dîners ou fromages affinés. Vendredi (IPA de La Brasserie Parallèle) : L’audace du houblonnage à froid (Simcoe et Mosaic) pour des arômes intenses de fruits tropicaux et une touche de poivre noir. Parfaite avec des plats grillés et épicés. Samedi (Small Ball) : Brassée près de chez vous, elle offre un doux goût de céréales rehaussé d’une touche florale d’hibiscus. La compagne idéale d’une salade ou d’un apéritif sous le soleil de l’été indien. Dimanche (Sam NEIPA) : Une explosion de saveurs fruitées et exotiques ! Son intensité et son caractère cassent les codes, idéale pour clôturer la semaine en beauté avec son style venu de la côte Est des USA. Ce coffret est votre passeport pour un mois d’octobre riche en découvertes. Rendez-vous chez Belles Grappes° pour vous lancer dans l’aventure !